¿Puede recibir perdón migratorio una persona casada con un ciudadano americano?

Pregunta enviada por usuaria: “Hola buenas tardes, quisiera saber si se puede hacer algo en mi caso de inmigración, ya fui deportada y estoy en México. Llevo 5 años aquí y mi castigo es de 10 años. Tengo a mi esposo ciudadano y dos hijas ciudadanas también. Fui deportada solo por entrar ilegalmente y no por crímenes. ¿Habrá algún tipo de perdón para mi?

¡Gracias de antemano!”

Respuesta de Eliana Phelps:

Cuando una persona tiene una orden de deportación, por un periodo de tiempo determinado, (en su caso particular por 10 años), debe esperar a que transcurran los diez años para poder solicitar una visa de inmigrante (usted está casada con un ciudadano americano) o  debe solicitar permiso para re aplicar para una visa, antes de que el periodo de deportación expire.

Cuando una persona es deportada se entiende que fue sujeta a un proceso de “Removal” y la orden de deportación provino de un juez de Inmigración, luego de la terminación de el Proceso del Removal.

Extranjeros que ingresan ilegalmente a los Estados Unidos y permanecen ilegalmente por un periodo de más de seis meses, pero menos de un año, están sujetos a una sanción de tres años en los cuales la persona no es elegible para recibir ninguna visa, y si permanecieron por un periodo de un año o más, están sujetos a una sanción de diez años.

Existe una excepción a esta norma para aquellos extranjeros que aún que hayan violado la ley, tienen parientes en el grado de padres o esposos, quienes son Ciudadanos Americanos o Residentes Permanentes, y que sufriran un daño extremo si las autoridades de Immigracion no les concede un perdón que se conoce como “waivers”.

Cuando se está confrontando un proceso de removal, el extranjero puede presentar defensas contra una orden de Remocion. Una de estas defensas se conoce como Cancelacion de Removal Para Ciertos No Residentes Permanentes “Cancellation of Removal for Certain Non Permanent Residents”.

De acuerdo a esta defensa, aquellas personas que se encuentran en forma illegal en los Estados Unidos, y que tienen un esposo o esposa, padre o madre, o hijos menores de edad de nacionalidad Estado Unidense o Residentes Permanentes, pueden solicitar que se les cancele el procedimiento de remocion ( Removal Proceeding) y que se les permita ajustar su estatus a ese de Residente Permanente de Los Estados Unidos.

Para poder calificar para esta defensa, el ciudadano extranjero, quien dentro de un proceso de remocion se identifica como el “Respondent” debe de satisfacer diez anos de presencia fisica y continua antes de solicitar la defensa, la cual termina cuando la persona es servida con el documento que da inicio a el proceso de Removal; puede demostrar que es una persona de buen carácter moral y que su familiar en los grados anteriormente indicados sufrirán un daño extremo e inusual si es deportado.

Si la persona es exitosa en su defensa, se le otorga el derecho de ser Residente Permanente. Si no es exitosa, normalmente a la persona se le concede “Voluntary Departure”, el cual requiere el poder demostrar que el extranjero ha residido por un periodo contínuo de un año, antes de que se de inicio a el proceso de Removal.

Aparentemente usted no satisfacía ninguno de los requisitos anteriormente enunciados y al final de el proceso de Removal el Juez entro una orden de deportación, la cual la sujeta a usted a una sanción de diez años, fuera del país, antes de poder someter cualquier aplicación o solicitud para reingresar a los Estados Unidos.

En este momento usted requiere de un permiso para solicitar una visa “Permission to reaply after an order of removal/deportation”, el cual debe ser aprobado antes de que usted pueda solicitar cualquier tipo de visa, ya sea de turista o como esposa de un ciudadano Americano.

Si usted obtiene la aprobación, aún está sujeta a la sanción de los diez años por presencia illegal, si su permanencia ilegal fue de un año o superior a un ano.

En este caso usted debera solicitar y tramitar un  “extreme hardship waiver “el cual debera ser aprobado antes de que usted pueda re ingresar a los Estados Unidos.

Para este tipo de casos es necesario consultar con un abogado del equipo de Eliana Phelps, con el fin de que sea este profesional, idóneo y experto, quien pueda tener conocimiento pleno de las circunstancias y así proceder a buscar una solución adecuada y efectiva.

 


Eliana Phelps

Comments

  1. hola mi nombre es santos mi pregunta es yo entre por primera vez a usa como en 2003 y despues regrese a mexico al cumplir 5 anos aqui y me bolvy a regresar ilegal me case en mexico con mi esposa nos vinimos y nos detuvieron y nos dejeron q nos iban a dar 5 anos de deportacion y al ano volvimos a ingresar al pais ilegal y actualmente estamos aqui planeamos tener un bebe q nasca aqui pero mi duda es que no medieron la hoja de deportacion y mucha jente escucho q le dan una oja para llevarla a casa en nuestro caso no nos dieron oja no estoy seguro si estamos deportados o como estara nuestro record q me recomiend si el bebe nace antes de cumplir los 5 anos de deportacion nos beneficiaria o es recomendable esperar a cumplir los 5 anos y despues tener hijos aqui gracias

  2. Estoy casado con una residente legal, my abogado perdio el caso estoy deportado por un dui hace 11 anos. nose puede hacer nada?

  3. Karen Gonzalez Says: January 25, 2015 at 2:38 am

    Yo fui deportada hace un ano mi novio es ciudadano americano teniamos planes de casarnos hoy el quiere venir al salvador para poder casarnos pero me da temor casarme y el se tenga que ir y yo quedarme sola aqui que posibilidad hay que yo vuelva antes dei castigo que son diez anos

  4. Hola . Yo entre al país ilegalmente fui detenida por ice y estoy libre bajo fianza con proceso de deportación pero en el presente estoy legal pero tengo q ir a la corte apelar mi caso para que paren m deportación . estoy casada con mi esposo que es americano . Tengo q ir a corte a pelear por mi caso . Quisiera saber como seria mi caso , si tengo es

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *