Visa U Victimas de crímenes

Visa U para no Inmigrantes víctimas de crímenes

 La visa U para no inmigrantes, se creó pensando en las víctimas de crímenes que han sufrido abuso mental o físico y que están dispuestas a colaborar con las agencias policiales y funcionarios del gobierno a fin de investigar y juzgar al abusador.  Su propósito es lograr que los inmigrantes ilegales en Estados Unidos denuncien crímenes violentos, puesto que muchos de los crímenes contra extranjeros ilegales en los Estados Unidos no son denunciados ni esclarecidos debido a la amenaza de deportación si la víctima declara.


¿Cuáles son los requisitos para clasificación en una Visa U?

  1. La persona debe haber sufrido abuso físico o mental producto de una actividad criminal calificada.
  2. La víctima es capaz de suministrar información referente a dicha actividad criminal.
  3. La persona debe colaborar durante la etapa de investigación o procesamiento del crimen.
  4. El crimen debe violar las leyes de los Estados Unidos o haber ocurrido dentro de los Estados Unidos.

¿Que tipo de crímenes debe haber sufrido la víctima?

Estos son algunos ejemplos de las  infracciones estatales o locales a las leyes de los Estados Unidos:

  • Asesinato, violación, tortura, violencia doméstica, estupro, explotación sexual, prostitución, incesto, tortura, tráfico de personas, secuestro, rapto, servidumbre involuntaria, chantaje, extorsión, entre otros delitos a los cuales estan vulnerables la comunidad de inmigrantes ilegales.


Pasos para la solicitud de una Visa U

  • Los extranjeros víctimas de crímenes debe presentar una solicitud para Estado U, por medio del formulario I-918, donde se determina si el solicitante reune los requisitos de aplicación y los requisitos para ser admitido en los Estados Unidos.

 

  • la víctima debe presentar una Certificación para Estado U No Inmigrante por parte de un oficial federal, estatal o local del orden público que demuestre que el solicitante “ha ayudado, está ayudando, o tiene la posibilidad de ayudar” en la investigación o proceso de la actividad criminal.
  • la certificación debe ir firmada por el director de la agencia o por un supervisor asignado con la autoridad para expedir certificaciones en nombre de tal agencia.


¿Se puede trabajar con una visa U?

Si bien la visa U es una visa para no inmigrantes, los solicitantes que sean inmigrantes ilegales y a quienes se haya otorgado el status de “diferidos” pueden pedir una Autorización de Empleo. Si este permiso es aprobado, será revisado anualmente.

Al igual que todas las solicitudes presentadas ante los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos, los formularios presentados para la visa U deben acompañarse con la documentación pertinente; deben adjuntarse pruebas, por ejemplo, una carta certificada por la policía local, estatal o federal, junto con fotografías, historia clínica, testimonios personales o cualquier otra evidencia relevante.

El proceso para solicitar esta visa puede resultar dispendioso, complejo e incluir un largo período de espera, a veces superior a un año. Un abogada de inmigración experimentado puede garantizar que la solicitud se realice sin errores y así acelerar el proceso. Eliana Phelps es una abogado de inmigración experta de California y una autoridad en materia de visa U. Para más información, póngase en contacto al 909-393-4100 

Eliana Phelps

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>