Visa T-1 Víctimas de Tráfico Humano

Requerimientos, Beneficios, Limitaciones, Formularios y Requerimientos para la Tarjeta de Residencia (Green Card)

La Visa T-1 en una visa de no inmigrante creada para ayudar a las víctimas del tráfico humano. La Visa T-1 permite que las víctimas traidas a los Estados Unidos por medio del tráfico humano permanezcan en los Estados Unidos para ayudar a las autoridades en la investigación y el juicio de un caso contra el tráfico.  Esta visa fue creada con la esperanza de que las víctimas se presenten ante las autoridades para denunciar, sin miedo a ser deportados.

Beneficios de la Visa T-1

  • la visa T-1 es válida por 3 años después de la fecha de expedición.
  • Los portadores de la visa pueden solicitar una tarjeta de residencia (green card) si se cumplen ciertos requisitos.
  • A los dependientes de los portadores de la visa T-1 se les permite solicitar la visa T-2 (para esposos/esposas), T-3 (para hijos solteros menores de 21 años) o una visa T-4 (padres, si el portador de la visa es menor a 21 años).
  • Todas las agencias del Departamento de Seguridad Nacional (DHS según sus siglas en inglés), tal como la Agencia de Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS por su sigla en inglés), están obligados a mantener todas las solicitudes de visa T y visa U (para víctimas de crímenes violentos)


Limitaciones

  • La visa T-1 no es renovable. Sin embargo, quien posea una visa T-1 puede solicitar el cambio de estatus a residente permanente.
  • La victima debe estar directamente involucrada en un caso de tráfico humano, labor forzada o el mercado del sexo.
  • El solicitante de la T-1 debe reportar el delito de tráfico humano a las autoridades.
  • El solicitante debe estar en contacto con las autoridades locales y federales acerca del caso de tráfico.  Solo las agencias federales pueden investigar un caso de tráfico humano.


Requerimientos

  • Ser víctima de una forma grave de tráfico humano
  • Estar presente físicamente en los Estados Unidos como resultado del tráfico humano
  • Cumplir con peticiones razonables por parte de las autoridades para enjuiciar un caso.


Documentación Requerida

  • Formulario I-914, Solicitud de Estatus T No Inmigrante
  • Evidencia de que el portador de la visa sufriría privación extrema si se le retirara de los Estados Unidos.


Requerimientos de la T1 para Tarjeta de Residencia (Green Card)

  • El portador de la visa T-1 debe estar presente en los Estados Unidos continuamente durante 3 años después de que el estatus fue concedido.
  • Haber mantenido buena conducta moral durante su estadía en los Estados Unidos.
  • El portador de la visa T-1 ha ayudado a las autoridades con la investigación de tráfico humano y el enjuiciamiento del caso.
  • La víctima debe probar que sufriría privación extrema si se le retirara de los Estados Unidos.
  • El portador de la visa T-1 debe ser admisible en los Estados Unidos como residente permanente.
  • Formulario I-485, la Solicitud para Registrar la Residencia Permanente o Ajustar el Estatus debe ser presentada ante USCIS.


Debido a la importancia del resultado de su solicitud de visa T-1, es prioritario entender sus derechos y sus obligaciones ante la ley.  Si está listo para comenzar el proceso de solicitud de asilo o tiene preguntas contáctenos hoy para programar una llamada o una cita. En Phelps Attorneys Estaremos atentos para realizarle una llamada a cualquier lugar sin ningún costo.


Eliana Phelps

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>