Visa EB-2 Inmigrante basado en Empleo

Categorías de la Visa,  Beneficios, Limitaciones, Requerimientos y Formularios.


La visa EB-2 de inmigrante basada en el empleo es una visa a los Estados Unidos para profesionales que tienen un grado o nivel avanzado, extranjeros que tienen una habilidad excepcional o ciudadanos extranjeros  en busca de una exención por interés nacional.

Categorías de la Visa EB-2

  • EB-2(A): Esta categoría es para ciudadanos extranjeros que tienen un grado avanzado o su equivalente (tal como una licenciatura de más de 5 años de experiencia laboral relacionada) y una oferta de una compañía estadounidense que requiera el uso del grado avanzado.
  • EB-2(B): Para calificar a esta categoría, los solicitantes deben comprobar “habilidad extraordinaria” en el campo de la ciencia, arte o negocios. La habilidad extraordinaria es definida por la Agencia de Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS por su sigla en inglés) como, “un grado de habilidad significativamente mayor al usualmente visto en las ciencias, artes o negocios”.
  • EB-2(C): Esta categoría es para los ciudadanos extranjeros en busca de una exención por interés nacional debido a su “habilidad excepcional” o grado avanzado que puedan comprobar que esto es conveniente para los Estados Unidos. Una exención por interés nacional es una petición para la exención de la certificación laboral usualmente requerida para las visas EB-2 basándose en el interés nacional.  Los solicitantes pueden hacer la petición en su propio nombre independientes de un trabajo o de una compañía.


Beneficios de la Visa EB-2

  • Residencia en los Estados Unidos
  • Capacidad de salir y entrar a los Estados Unidos sin restricciones
  • Capacidad de trabajar en los Estados Unidos
  • Los portadores de la visa EB-2 tienen permitido traer dependientes a los Estados unidos, tales como su esposo (a) o hijos solteros menores de 21 años, con una visa de dependientes.


Limitaciones

  • Debe mostrar prueba de un grado avanzado o equivalente
  • Debe mostrar prueba de “habilidad excepcional”
  • Las solicitudes para la visa EB-2 deben usualmente ir acompañadas por una certificación laboral individual aprobada por el Departamento de Trabajo en el Formulario ETA-750. La categoría EB-2 (C) es la excepción a este requerimiento ya que el solicitante está pidiendo que este procedimiento se ignore.


Requisitos para la visa EB-2A:

  • Prueba de un grado avanzado en los Estados Unidos o su equivalente extranjero tal como un registro académico oficial o,
  • Prueba de una licenciatura en los Estados Unidos o su equivalente extranjero tal como un expediente académico oficial mas cartas de empleadores actuales o previos mostrando 5 años de experiencia laboral en el mismo campo.


Requisitos para la Visa EB-2(B)
Los solicitantes deben calificar para 3 de los 7 criterios enumerados a seguir:

  • Prueba, tal como un expediente académico oficial, de un grado, diploma, certificado u otro galardón otorgado por una universidad o institución de educación superior que se relacione a la “habilidad excepcional” del solicitante.
  • Documentos que proporcionen prueba de 10 años de experiencia de tiempo completo dentro del campo relacionado.
  • Licencia o certificación para la profesión del solicitante.
  • Prueba de un salario recibido por trabajo debido a la “habilidad excepcional” del solicitante.
  • Prueba de afiliaciones o membrecías profesionales relacionadas a la “habilidad excepcional”.
  • Documentación que muestre el reconocimiento por sus pares, entidades gubernamentales, u organizaciones profesionales o de negocios.
  • Cualquier documentación adicional que apoye la solicitud


Requerimientos de la visa EB-2(C)

  • Los solicitantes deben cumplir 3 de los 7 criterios enumerados arriba y
  • Prueba de que es de interés nacional que el solicitante trabaje en los Estados Unidos


Documentación

  • Formulario I-140, Solicitud para un Trabajador Extranjero, presentada por el empleador del solicitante
  • Formulario ETA-750, certificación laboral individual presentada ante el Departamento de Trabajo por parte del empleador del solicitante (excepto para la visa EB-2(C) )
  • Por favor vaya a los requerimientos anteriores para los requerimientos de documentación adicional de cada visa.

Debido a la importancia del resultado de su solicitud de visa EB-2, es prioritario entender sus derechos y sus obligaciones ante la ley. Si está listo para comenzar el proceso de solicitud de Visa EB-2 o tiene preguntas contáctenos hoy para programar una llamada o una cita. En Phelps Attorneys Estaremos atentos para realizarle una llamada a cualquier lugar sin ningún costo.




Eliana Phelps

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>