Visa EB-2 Inmigrante basado en Empleo

Categorías de la Visa,  Beneficios, Limitaciones, Requerimientos y Formularios.


La visa EB-2 de inmigrante basada en el empleo es una visa a los Estados Unidos para profesionales que tienen un grado o nivel avanzado, extranjeros que tienen una habilidad excepcional o ciudadanos extranjeros  en busca de una exención por interés nacional.

Categorías de la Visa EB-2

  • EB-2(A): Esta categoría es para ciudadanos extranjeros que tienen un grado avanzado o su equivalente (tal como una licenciatura de más de 5 años de experiencia laboral relacionada) y una oferta de una compañía estadounidense que requiera el uso del grado avanzado.
  • EB-2(B): Para calificar a esta categoría, los solicitantes deben comprobar “habilidad extraordinaria” en el campo de la ciencia, arte o negocios. La habilidad extraordinaria es definida por la Agencia de Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS por su sigla en inglés) como, “un grado de habilidad significativamente mayor al usualmente visto en las ciencias, artes o negocios”.
  • EB-2(C): Esta categoría es para los ciudadanos extranjeros en busca de una exención por interés nacional debido a su “habilidad excepcional” o grado avanzado que puedan comprobar que esto es conveniente para los Estados Unidos. Una exención por interés nacional es una petición para la exención de la certificación laboral usualmente requerida para las visas EB-2 basándose en el interés nacional.  Los solicitantes pueden hacer la petición en su propio nombre independientes de un trabajo o de una compañía.


Beneficios de la Visa EB-2

  • Residencia en los Estados Unidos
  • Capacidad de salir y entrar a los Estados Unidos sin restricciones
  • Capacidad de trabajar en los Estados Unidos
  • Los portadores de la visa EB-2 tienen permitido traer dependientes a los Estados unidos, tales como su esposo (a) o hijos solteros menores de 21 años, con una visa de dependientes.


Limitaciones

  • Debe mostrar prueba de un grado avanzado o equivalente
  • Debe mostrar prueba de “habilidad excepcional”
  • Las solicitudes para la visa EB-2 deben usualmente ir acompañadas por una certificación laboral individual aprobada por el Departamento de Trabajo en el Formulario ETA-750. La categoría EB-2 (C) es la excepción a este requerimiento ya que el solicitante está pidiendo que este procedimiento se ignore.


Requisitos para la visa EB-2A:

  • Prueba de un grado avanzado en los Estados Unidos o su equivalente extranjero tal como un registro académico oficial o,
  • Prueba de una licenciatura en los Estados Unidos o su equivalente extranjero tal como un expediente académico oficial mas cartas de empleadores actuales o previos mostrando 5 años de experiencia laboral en el mismo campo.


Requisitos para la Visa EB-2(B)
Los solicitantes deben calificar para 3 de los 7 criterios enumerados a seguir:

  • Prueba, tal como un expediente académico oficial, de un grado, diploma, certificado u otro galardón otorgado por una universidad o institución de educación superior que se relacione a la “habilidad excepcional” del solicitante.
  • Documentos que proporcionen prueba de 10 años de experiencia de tiempo completo dentro del campo relacionado.
  • Licencia o certificación para la profesión del solicitante.
  • Prueba de un salario recibido por trabajo debido a la “habilidad excepcional” del solicitante.
  • Prueba de afiliaciones o membrecías profesionales relacionadas a la “habilidad excepcional”.
  • Documentación que muestre el reconocimiento por sus pares, entidades gubernamentales, u organizaciones profesionales o de negocios.
  • Cualquier documentación adicional que apoye la solicitud


Requerimientos de la visa EB-2(C)

  • Los solicitantes deben cumplir 3 de los 7 criterios enumerados arriba y
  • Prueba de que es de interés nacional que el solicitante trabaje en los Estados Unidos


Documentación

  • Formulario I-140, Solicitud para un Trabajador Extranjero, presentada por el empleador del solicitante
  • Formulario ETA-750, certificación laboral individual presentada ante el Departamento de Trabajo por parte del empleador del solicitante (excepto para la visa EB-2(C) )
  • Por favor vaya a los requerimientos anteriores para los requerimientos de documentación adicional de cada visa.

Debido a la importancia del resultado de su solicitud de visa EB-2, es prioritario entender sus derechos y sus obligaciones ante la ley. Si está listo para comenzar el proceso de solicitud de Visa EB-2 o tiene preguntas contáctenos hoy para programar una llamada o una cita. En Phelps Attorneys Estaremos atentos para realizarle una llamada a cualquier lugar sin ningún costo.




Eliana Phelps

Comments

  1. Buenos dias,

    He encontrado su información en la web y quisiera poder solicitarle su asesoramiento.

    Me encuentro en la ciudad de Merida, Venezuela y estoy buscando alternativas para trabajar en los Estado unidos.

    Quisiera primero que todo me dé alguna información preliminar sobre las maneras de proceder.

    Mi caso es el siguiente:

    Soy venezolana, arquitecto (Bacherlot título venezolano) con 8 años de experiencia y un postgrado en lighting Design (título italiano), casada y con bebe de 2 años.,,
    Hace 2 meses he recibido una oferta de trabajo de una empresa ubicada en Tamarac, Fl, que se dedica a ventas y asesoramiento de luminarias.
    Hace un mes estuve en la empresa cumpliendo con la entrevista presencial y como resultado la empresa ha decidido contratarme.

    Ellos me han pedido averiguar desde aquí el procedimiento para obtener los papeles de trabajo.

    Quisiera me explicara cual sería la mejor forma de proceder para tener éxito en la aprobación de la visa, de manera tal que yo les pueda enviar su contacto y le puedan localizar y comencemos con el asesoramiento propiamente dicho.

    Muchas gracias de antemano!
    Isabel

  2. Juan Serrat Says: October 14, 2014 at 1:44 am

    Buenas noches. Soy nacional espanhol, residiendo actualmente en Brasil. Bachelor, master y doctor en Ciencias Políticas y Sociologia, y Bachelor y master en Derecho. Estoy interesado en una Visa, que no estoy seguro si es alguna de las que exhiben en esta página, y que se otorga a inversores en pequenhos negocios, con capitales iniciales entre 50 y 100.000 USD. Tengo en mente poner en marcha un proyecto que estoy seguro crecerá rapidamente, pero no quiero arriesgar un capital importante porque desconozco las estructuras laborales, tributarias, etc, de los estados Unidos en la practica. El proyecto en cuestión se implantaria en áreas semidesérticas, por lo que creo que podría ser interesante para el pais. requerirá una inversión en tierras y maquinarias, ademas de la contratación de técnicos y operarios en números crecientes de forma progresiva. Que me pueden sugerir a la vista de los datos que les he proporcionado? La EB5 requiere una inversión en este tipo de regiones de 500.000 USD. Es necesario realizar la inversión de una vez o se puede realizar de forma progresiva al tiempo que se va desarrollando la actividad?. Espero sus noticias. Muchas gracias.

  3. Leopoldo Bautista Says: January 20, 2015 at 4:05 pm

    Tengo licenciatura de matematicas en la especialidad de computacion de la Universidad Mayor de San Marcos de Lima Peru en el 1995, Estoy residiendo en california desde el 2000 hasta la fecha, y trabajo en misma empresa dede la fecha q legue, puedo calificar para la residencia permanente bajo la eb2 categoria c?

    Le

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


nueve − 7 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>